Местонахождение : Дубай, ОАЭ

Дата создания: 2009

Описание: Фонтанный комплекс Dubai Fountain (Дубай) — самый большой и самый дорогой. Власти Дубая любят поражать воображение туристов. В 2009 году в городе состоялось официальное открытие самого большого и самого дорогого фонтана в мире, вернее, целого фонтанного комплекса, расположенного на искусственном озере. Его проект разработала калифорнийская компания с говорящим названием WET, до этого создавшая знаменитый фонтан Bellagio в Лас-Вегасе. Всего на строительство дубайского гиганта, размер которого равен площади трех футбольных полей, были потрачены рекордные $218 млн. После открытия Dubai Fountain пополнил список мировых танцующих фонтанов. В его репертуаре классическая, арабская и поп-музыка, и под каждую из мелодий фонтан «исполняет» различный танец. В ночное время световое шоу видно на расстоянии до 30 км и, говорят, его можно наблюдать даже из космоса. Даже те, кто видел прекрасные Поющие фонтаны Барселоны, признают, в Дубае это зрелище намного более впечатляющее. Не зря, наверное, на строительство этого фонтана, расположенного в центре элитного района Downtown Burj Dubai, было потрачено $218 млн. Это водоинженерное чудо сразу же превратилось в главный аттракцион города, привлекающий внимание миллионов туристов. Каждый вечер с 18:30 и до полуночи тысячи человек наблюдают за невероятным шоу! Вы только представьте, как струи воды поднимаются на высоту до 150 метров, образуя невероятные по красоте фигуры и формы. А с помощью 6600 светильников и 50 цветных прожекторов создаются более тысячи вариантов световых представлений для зрителей.

Технические данные :Фонтан Дубай может поднять в воздух до 83 тонн воды в секунду. В его системе используется 6600 точечных и 25 цветных прожекторов. В конце 2010 года фонтан получил два новых компонента — газовые форсунки и дымогенераторы, позволяющие создавать эффект огня и дыма. Фонтан Дубай может создавать в воздухе струи различных форм. Лучи света от фонтана можно увидеть в радиусе 32 км.

Работу фонтана Дубай обеспечивают несколько насосов высокого давления, форсунок и водонапорных устройств: подвижные форсунки создают имитацию танца водяных струй, а несколько водяных пушек различной мощности могут поднять струи воды в воздух на высоту до 150 м. Самые мощные водяные пушки используются в представлении всего несколько раз в связи с необходимостью перезарядки, которая требует некоторого времени.

Архитектор: проектирование— калифорнийская компания WET, компания-застройщик — Emaar

dubai fountain1dubai1dubai fountaindubaiadubDubai_Fountain_7

d duba dubaa dubai

dubai_fountain