Местоположение:  Рим, Италия

Дата создания: с 1732 по 1762

Описание Фонтан «Треви», занимающий большую часть площади в сердце Вечного города и являющийся одновременно фасадом Палаццо Поли,  питается водой античного водопровода Аква Вирго («Вода Девы»), проведенного в город еще в I в. до н. э. Марком Агриппой, воинам которого показала вкуснейший источник какая-то девушка.

В XV веке по указанию папы Николо V античный акведук восстановили, чтобы рядом с ним Леон Батист Альберти соорудил фонтан. В XVIII веке фонтан был перестроен про проекту знаменитого Бернини. Изумительные барочные гроты и скульптурные группы с центральной фигурой Нептуна на большой раковине, уносимой морскими конями, возводились в течение 30 лет. Само название «Треви» произошло от латинского trivium, что означает «перекресток трех дорог». Перед фонтаном разбит обширный бассейн, куда уже на протяжении нескольких веков принято бросать монетку, причем обязательно правой рукой через левое плечо, стоя к фонтану спиной.

После реставрации фонтана в 1991 году власти запретили туристам разбрасываться деньгами, но на запрете не настаивали, и вскоре ритуал возродился: желающие вернуться оставляют на дне фонтана более 1500 евро каждый день. Вылавливая деньги, город перечисляет их на общественные цели. Другая заслуженная туристическая традиция – выпить воды из «трубочек влюбленных» у скалы в правой части фонтана.

Заказчик: Николо V

Архитектор: Леон Батист Альберти

trevi2 trevi3 trevi4 trevi5 trevi6 trevi7 trevi8 trevi9 trevi10trevi trevi1