Местоположение: Канада, Монреаль

Дата создания: 1969 г.

Описание: Струя воды начинает извергаться из центра фонтана, затем поверхность воды затягивается туманом — действие происходит постепенно, пока плотным туманом не будет покрыт весь фонтан и прилежащая площадь.

Когда туман оседает, центральную часть фонтана окружает кольцо пылающего огня, который не стихает в течение 7 минут. Выглядит это очень эффектно – кажется, что огонь горит непосредственно на поверхности воды. Огонь окружён бронзовыми статуями людей и животных. Весь процесс длится приблизительно 32 минуты. Эту интереснейшую кинетическую инсталляцию можно наблюдать каждый час с семи до одиннадцати вечера. Фонтан был создан в 1969 году и до сих пор выглядит очень необычно.

По  всей площади фонтана расставлены абстрактные фигуры людей и животных. Фонтан знаменит тем, что сочетает в себе три стихии – воды, воздуха и огня. Сначала из фонтана бьют струи воды, потом над водой поднимается туман и обволакивает всю площадку. А когда туман практически рассеивается, фонтан окружает кольцо огня. Кажется будто огонь горит на поверхности воды.

Архитектор: Жан-Поля Риопеля

fight7 fight8

fight6

fight fight1 fight2 fight3