Местоположение: Сидней, Австралия

Дата создания: 1932

Описание: Широкие газоны, бесчисленные деревья и легкое журчание воды — это Гайд-парк — сердце Сиднея. Первое, что заметите в волшебном оазисе, фонтан Арчибальда. Он является одним из самых известных и любимых мест сиднейцев.

Назвали фонтан в честь общественного деятеля Джона Арчибальда. Он был журналистом и вместе со своим коллегой основал в 1880-м еженедельную газету «Бюллетень». В ней публиковали политические и деловые новости, а также литературные произведения австралийских писателей. На страницах издания красовались комиксы, рассказы и стихи.

Арчибальд ушел из жизни в 1919-м, оставив Австралии два впечатляющих подарка.

Посмертные подарки Арчибальда

Первый — премия за лучший живописный портрет. Премия Арчибальда присуждается ежегодно. Впервые ее вручили в 1921-м, тогда она составляла 400 фунтов стерлингов, сейчас же размер вознаграждения 75 тысяч австралийских долларов.

Второй подарок — это, конечно, фонтан. Из-за любви к французской культуре Арчибальд пожелал, чтобы вид фонтана разработал французский дизайнер. Строительство также должно было ознаменовать сотрудничество Австралии с Францией во время Первой мировой войны.

Дизайнером водной достопримечательности стал скульптор Франсуа Сикард. О своей работе художник писал: «Аполлон представляет искусство — красоту и свет, его правая рука протянута для защиты и также символизирует верховенство над природой».

После установки фонтана Сикард, который никогда не был в Сиднее, называл свою работу наилучшим из всех созданных им монументов.

Сам же, выполненный из бронзы, фонтан стал настоящим не менее ярким отражением Арчибальда, который будучи очарован всем французским, даже изменил свое имя с Джон Фельтгем на Жюль Франсуа. На протяжении многих лет фонтан Арчибальда является лучшим местом для фотографов, уличных музыкантов, митингующих, желающих перекусить в обеденный перерыв и тех, кто просто хочет отдохнуть.

Фонтан Арчибальда состоит из трех частей. Первая изображает Диану – богиню благотворительности и порядка, вторая является символ жертв во благо общества и олицетворяет Тесея, в то время как третья символизирует все земные блага, изображая бога пастбищ. Помимо голов черепах, с которых льются струи воды, конструкция фонтана также включает головы коней и дельфинов. Бронзовый фонтан является явным отражением самого Арчибальда, который являлся яркой и харизматичной личностью. Помимо этого к фонтану подключено онлайн радио, что позволяет «озвучить» водяные брызги. Фонтан Арчибальда – это, безусловно, настоящий шедевр паркового искусства, который с каждым годом привлекает все больше внимания. Он был и будет излюбленным местом фотографов, режиссеров и тех людей, которые просто хотят отдохнуть от утомительных прогулок по солнечному Сиднею.

Архитектор: Франсуа Сикард

archi archi1archi3 archi5

archi2archi4Archi6archi9archi11archi7 archi8 archi10 archi12