Местоположение: Москва, Россия

Дата создания: 1951—1954

Описание: В Москве более 250 фонтанов, но фонтан Дружбы народов самый величественный и красивый. Фонтан украшен позолоченными статуями дев в национальных нарядах республик бывшего Советского Союза. «Дружный хоровод» республик для многих загадочен, ибо республики в нём расположены не по порядку, как на гербе СССР. Россия (девушка с косой на голове, держащая в руках пшеницу) стоит в центре с видом на Главный павильон, а братские славянские республики Украина (девушка в венке) и Белоруссия (девушка в косынке) стоят по бокам. Если смотреть на фонтан от Главного павильона по часовой стрелке, то получится такая последовательность:

РСФСР; Украинская ССР; Узбекская ССР; Грузинская ССР; Литовская ССР; Латвийская ССР; Таджикская ССР; Туркменская ССР; Карело-Финская ССР; Эстонская ССР; Армянская ССР; Молдавская ССР; Киргизская ССР; Азербайджанская ССР; Казахская ССР; Белорусская ССР.

То есть, если идти от Главного павильона, то на переднем плане фонтана стоят три славянские республики СССР (слева направо: Украина, Россия, Белоруссия).

Известны только три героини, кто позировал скульпторам фонтана. Это эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова, бывшая в те далекие годы студенткой Московской консерватории, и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби. Фонтан имеет уникальную цветовую ночную подсветку, которая за один час меняется шестнадцать раз.

Архитектор: К. Т. Топуридзе

friendfriend1 friend2 SONY DSCfriend4 friend5 friend6 friend7 friend8 friend9 friend10