Местоположение: Ирвинг, США

Дата создания: 1984

Описание:  Скульптура скачущих лошадей на площади Уиллиамса в Ирвинге(штат Техас, США) считается самой большой скульптурной группой лошадей в мире. Бронзовые мустанги несутся среди каменных джунглей Техаса, из-под копыт которых вырываются брызги воды.
Скульптура изображает девять мустангов — диких лошадей, которые в течение долгого времени водились на значительной части территории штата Техас. Размер бронзовых мустангов в полтора раза больше их натуральной величины. Они изображены бегущими по текущей воде, с фонтанами под ногами, создающими эффект брызг, вздымаемых копытами. Основная идея скульптуры — передать движущую силу, инициативу и раскрепощённый дух, которые были присущи Техасу в период его освоения. Архитектурный дизайн был создан фирмой SWA Group и представлял собой неглубокий поток воды длиной примерно 130 м, текущий с северо-востока на юго-запад через выложенную гранитом (с небольшим наклоном) площадь Уиллиамса. Планировка скульптуры получила почетную национальную премию Американского общества ландшафтных архитекторов
Южная часть площади открывается на бульвар О’Коннора, в то время как строения с остальных сторон площади довольно высоки — 26-этажное здание на севере (высотой 109 м) и 14-этажные здания (высотой 66 м) на востоке и на западе. Несмотря на внушительный размер скульптуры, высокие здания вокруг неё уменьшают пространственный эффект.
Недалеко от шедевра искусства расположен музей, посвященный скульптуре мустангов Лас Колинаса. В музее посетители могут узнать историю 8-летней работы африканского скульптора дикой природы – Роберта Глена. Музей также демонстрирует посетителям фильм, который рассказывает сколько времени и усилии потребовалось на проектирование, отливку и установку этого великолепного произведения монументального искусства. Другие работы Роберта Глена также входят в экспозицию музея. В 1976 году дизайнер Бэн Карпэнтэр решил создать памятник, который смог характеризовать штат, как стихийный и необузданный. Для воплощения своего видения в реальность, в 1976 году Карпентер обратился к африканскому скульптору дикой природы Роберту Глену. Глен потратил целый год собирая материалы и изучая историю и строение диких мустангов для лучшего понимания своего будущего творения.
Работая в своей студии в Найроби (Кения), Глен создал 47 разнообразных моделей уменьшенного масштаба мустангов в движении, чтобы помочь себе разработать окончательный дизайн скульптур. Затем он изготовил 9 моделей лошадей ½ их натуральной величины. На следующем этапе Глен сконструировал стекловолоконные формы и транспортировал их в литейный цех «Моррис Зингер» в Англию.
После ряда удачных и неудачных попыток, литейная «Моррис Зингер» закончила отливку бронзовых изделий в ноябре 1981 г. Скульптура мустангов была доставлена по самолетом в Ирвинг, Техас, и торжественно открыта 25 сентября 1984 года.

Архитектор: SWA Group

mustang mustang1 mustang2 mustang3 mustang4 mustang5 mustang6 mustang7mustang8 mustang9 mustang10 mustang11