Местоположение: Мадрид, Испания

Дата создания:1777 год

Описание:  Фонтан Сибелес (Кибелы) (исп. Fuente de Cibeles) — фонтан на одноимённой площади Мадрида, первой, построенной на бульваре Прадо.
Фонтан был частью проекта строительства мадридского Салона дель Прадо, согласно которому для жителей столицы должно было быть создано такое место, где они могли бы непринуждённо прогуливаться среди садов и фонтанов. Для осуществления этого проекта было выбрано пространство, занимаемое лугами Прадос де Сан-Херонимо и Аточа, в своё время также называвшееся Прадо Вьехо. На этом пространстве должны были расположиться три роскошных фонтана, один из них — Сибелес. Другие два фонтана, завершающие этот великолепный ансамбль, — это фонтаны Нептуна и Аполлона.
Фонтан Сибелес, установленный на одной из красивейших площадей мира, — являющейся таковой не только благодаря этому монументу, но и благодаря своему блестящему окружению, — был спроектирован Вентурой Родригесом в 1777 году, во времена правления Карла III. В фонтане представлено изображение богини плодородия земли Кибелы (в испанском варианте — Сибелес), едущей на колеснице с двумя львами, в которых, согласно мифу, богиня Афродита превратила Гиппомена и Аталанту, заставив их в качестве наказания вечно везти эту колесницу.
Фигуры богини и двух львов были высечены из белого мрамора с прожилками, добытого в посёлке Монтескларос, а всё остальное — из камня, добытого в местечке Редуэнья, в горах на севере Мадрида. Первоначально, в 1782 году, они были установлены на бульваре Реколетос, рядом с дворцом Буэнависта, а в конце XIX века переместились на своё нынешнее место.

Заказчик: городское правительство

Архитектор: спроектирован Вентурой Родригесом

kibela kibela1 kibela2 kibela3 kibela4 kibela5 kibela6 kibela7 kibela8 kibela9 kibela10 kibela11 kibela12