Местонахождение: Саудовская Аравия

Дата создания: 1985

Описание: Фонтан короля Фахда, или просто фонтан Джидды, — такое название носит самый высокий фонтан мира. Идея его возведения пришла в голову городским властям в начале 1980-х годов. Городу нужна была главная достопримечательность, и выбор пал на фонтан. Его проект оказался крайне лаконичным: в качестве основания была установлена чаща, сделанная в виде традиционной курительницы для благовоний, из которой должна была бить мощная струя воды. В 1983 году, когда фонтан был открыт, струя забила на высоту 120 м, но этого властям показалось мало. Проект был доработан, и спустя два года фонтан стал выбрасывать водяной столб на высоту 312 м. Помимо головокружительной высоты фонтан также интересен тем, что расположен в море, что весьма сложно с инженерной точки зрения. Фонтан Фахда работает непрерывно, а выключают его лишь по двум причинам: на плановую проверку или из-за сильного ветра.

Один лишь факт, что высота струи этого фонтана, расположенного в городе Джидда, достигает 312 метров в высоту (а это, на секундочку, больше Эйфелевой башни) говорит о многом!

Построен он был в 1985 году во времена правления короля Фахда ибн Абдель Азиз Аль Сауда. Поэтому его часто называют Фонтаном короля Фахда. Остается добавить, что этот фонтан функционирует беспрерывно.

Работу фонтана осложняет то, что он работает на морской воде, а пресная вода используется только для охлаждения электромоторов насосов, а также в системе кондиционирования воздуха насосной станции. Сама насосная станция находится на глубине от 20 до 30 м под водой, и на её строительство ушло 7000 тонн бетона. Масса воды после подъема до наивысшей точки составляет почти 19 тонн. Фонтан освещают 500 мощных прожекторов, расположенных на пяти искусственных островах.

Раз в год фонтан проходит профилактический осмотр в течение трех недель. Для фонтана также составлен специальный список регулярных проверок — из-за солёной воды и высокого давления. Фонтан Джедда доминирует над городом и был пожертвован ему покойным Королем Фэхдом бин Абдулом Азизом

Технические данные: Техническая часть фонтана Фахда состоит из насосной станции и питающей её электростанции. Сначала обе они были построены на барже длиной 90 метров, которую затем частично затопили — попросту для того, чтобы вся эта некрасивая часть конструкции не бросалась в глаза.
На громадную высоту вода выпускается с помощью двух мощнейших насосов, выбрасывающих по 625 литров в секунду со скоростью 375 километров в час. Есть там ещё и третий, неработающий, насос — на тот случай, если какой-нибудь из двух неожиданно сломается.

Заказчик: городские власти

Архитектор: аравийская компания SETE Technical Services

10 King Fahd's Fountain1 King Fahd's Fountain2 King Fahd's Fountain3 King Fahd's Fountain4 King Fahd's Fountain5 King Fahd's Fountain6 King Fahd's Fountain7 King Fahd's Fountain8 King Fahd's Fountain9