Местонахождение: Барселона, Испания

Дата создания: 1937, Париж

Описание:  Взглянув издали на небольшой фонтан, хранящийся сегодня под защитным стеклом в барселонском фонде-музее Хуана Миро, не скажешь, что он отличается чем-то особенным. Но на деле он является уникальным в своем роде. Вместо привычной воды по фонтану протекает ртуть — единственный металл, сохраняющий жидкое состояние при комнатной температуре. Автором ртутного фонтана стал американский скульптор Александр Колдер, получивший заказ на его создание от испанского республиканского правительства. Впервые фонтан был продемонстрирован публике в 1937 году на Всемирной выставке в Париже, а затем его перевезли в Барселону. Поначалу никакие меры предосторожности для посетителей фонтана не принимались. И лишь в 1950-х годах, когда ядовитость ртути и ее паров была доказана, фонтан был заключен в защитный саркофаг. Так что сегодня его осмотр не представляет никакой опасности.

Вместо воды в нем течет ртуть в память о погибших испанских шахтерах, ее добывающих. Впервые был продемонстрирован в 1937 году, а после того, как ядовитость ртути и ее паров была доказана, фонтан заключили в стеклянный «саркофаг». Ртутный фонтан находится в Барселоне в музее Хуана Миро.

Итак, самым необычным фонтаном у нас оказался находящийся в Барселоне Ртутный Фонтан. Попал он сюда совсем не из-за какой-то заоблачной красоты или масштабности, даже наоборот — это самый маленький, тихий и спокойный фонтан из всех, с которыми мы сегодня ознакомились). Он был создан Александром Калдером для правительства Испанской Республики в память об осаде города Альмадена. Впервые фонтан был показан в Париже в 1937 году во время Международной выставки. Позже он был перенесён в Барселону. Тогда никто ещё не знал о губительном воздействии ртути на человека и фонтан был открыт для всех желающих, теперь же посмотреть на него можно только из-за специального стекла, чтобы люди не отравлялись парами ртути, а самые любопытные не касались её.

Заказчик: правительство Испанской Республики

Архитектор: скульптор Александр Кальдер

Mercury-Fountain Mercury-Fountain1 Mercury-Fountain2  Mercury-Fountain4 Mercury-Fountain5 Mercury-Fountain6