Месторасположение: Франция, Версаль

Дата создания: 1671 год

Описание: Во времена Людовика XIII на этом месте стоял круглый водоем, а затем «Лебединый фонтан». При Людовике XIV фонтан был расширен, и Лебрен предложил посвятить его богу Аполлону.

По замыслу Лебрена, Аполлон предстает сидящим в колеснице, запряженной четверкой горячих коней. Колесница рассекает воды океана, окружающего грот Фетиды, в котором Аполлон провел ночь. Бог света обращен лицом к замку, то есть к королю, и к восходу солнца. Скульптурная группа из свинца, покрытого позолотой, была создана скульптором Тюби и установлена в 1671 году.

«Фонтан Аполлона» представляет собой вырывающуюся из воды и летящую навстречу восходящему солнцу колесницу, в которую впряжена четверка вздыбленных коней. И прячутся от них в раковины морские тритоны, выпускающие из водной глубины солнечные лучи.

И видим мы, как Феба колесница
Из хлябей в небеса готова устремиться.
Мирьяды светлых струй – его лучей пожар,
И брызги мелкие кругом встают, как пар,
Как легкий белый дым
А кони Фебовы едва из сонной влаги
На волю вырвались – уже полны отваги
И удила грызут, и с буйной гривы их
Летит мельчайший дождь росинок золотых.

Вся скульптурная композиция «фонтана Аполлона» представляет апофеоз античного бога, но для Версаля это был, несомненно, апофеоз Людовика XIV.

Заключительным аккордом спланированного А. Ленотром парка стал тянущийся более чем на полтора километра (1520 метров) Большой канал с двумя рукавами, раскинутыми в стороны на самом горизонте. Необозримые водные пространства канала не просто сливаются с горизонтом, они как будто увлекают далеко за пределы парка – туда, где начинаются сказочные голубые дали. Летними вечерами солнечный диск, отражаясь в зеркале воды, медленно погружается в Большой канал, окрашивая его воды горячим закатным сиянием.

И это все: канал и круглый водоем,
Террасы, пышность клумб, фонтанов блеск и гром, —
Все здесь под стать дворцу, все в цельности согласной.

Большой канал был не только величественным украшением версальского парка: он стал совершенно необходимым сооружением и с практической стороны, так как очищал всю местность, вбирая в себя воды болотистой долины.

В разгар строительных работ в Версале недоставало рабочих рук, поэтому на помощь часто призывались солдаты и матросы. С южной стороны вид парка замыкало Швейцарское озеро, как раз и вырытое солдатами швейцарской гвардии. Они вырыли на месте старых болот целую систему прудов, которые предназначались не только для забав и ловли рыбы, но являлись и системой ирригационных устройств, осушавших южные подступы к дворцу.

Создано: скульптором Тюби

фонтан Аполлона

apollo fountain1 apollo fountain2 apollo fountain3 apollo fountain4 apollo fountain5 apollo fountain6 apollo fountain7 apollo fountain8apollo fountain9