Дата создания: 1927 год.

Местоположение: Рим

Описание: В Риме в небольшой нише стены палаццо Sapienza установлен Фонтан книг. Он обрамлен аркой и украшен оленьей головой – гербом района Сан Эстачио. Название района берет начало от имени древнеримского генерала, который жил и принял христианство во II в. н. э. после того, гласит легенда, как перед ним появился олень со светящимся крестом между рогами.
Фонтан книг вошел в проект, который Муниципалитет Рима осуществил во второй половине 20-х годов XX века и который был направлен на установление в различных точках города фонтанов, символизирующих специфику районов, связанных с его прошлым.
Над головой оленя – в виде круглых шаров геральдический символ семьи Медичи, которая владела палаццо Мадама, расположенным напротив фонтана. Основу фонтана составляют четыре древние книги, по две размещенные на полках с двух сторон. Книги установлены в память об университете и палаццо Sapienza, в котором нынче размещен Государственный архив Рима и библиотека.
Кстати, на фонтане есть один маленький нюанс – нумерация района, расположенная между рогами оленя, выбита с неверным исчислением: IV вместо VIII. Фонтан был построен в 1927 году Пьетро Ломбарди, который для создания памятника использовал типичный римский белый мрамор. В центральной части памятника расположена голова оленя, с каждой стороны его окружают две антикварные книги.

Создан:  Пьетро Ломбарди

book fountain book fountain.1 book fountain.2 book fountain.3