Местоположение: Валенсия, Испания

Дата создания: 1976 год

Описание: В самом сердце центральной части Валенсии, на площади Святой Девы, находится знаменитый фонтан Рио Турия. Когда-то на его месте протекала сама река Турия, однако после страшного наводнения, обрушившегося на Валенсию в 1957 году, было решено пустить реку по новому руслу.

На месте старого русла сегодня располагаются памятники, культурные и развлекательные центры, сады, парки и этот самый фонтан. В более плодородных участках произрастают виноградники, фруктовые сады и маслиновые рощи.

Скульптурная композиция Fuente Al Rio Turia символизирует собой саму реку Турию (главная скульптура в ансамбле по центру), а так же семь её каналов (фигуры дев). Авторство скульптурного ансамбля принадлежит Мануэлю Сильвестру Монтесиносу. Центральная фигура – мужчина, так как в испанском языке слово «Турия» имеет мужской род, боковые скульптуры – девушки, так как слово «приток» – женского рода. Испанцы, собственно, так и зовут фигуру в центре — Нептуном

Впрочем, фонтан – не единственная достопримечательность на площади: оказавшись здесь, вы сможете увидеть знаменитый валенсийский Кафедральный собор, дворец Генералитета, базилику Святой Девы и др.

Скульптор: Мануэль Сильвестр Монтесинос

rio-tyryi1 rio-tyryi2 rio-tyryi3 rio-tyryi5

rio-tyryi4