Местоположение
Местоположение пруда следует выбирать так, чтобы он не более 5 часов в день освещался солнцем и не располагался прямо под лиственными деревьями. Листва
может привести к нежелательной концентрации в воде питательных веществ и нарушениям кислородного баланса, что приводит к чрезмерному росту водорослей.
Размеры
Даже самые маленькие водные пространства превращают садовый участок в целый микромир. Природа не терпит пустоты, поэтому в пруду начинают поселяться водные растения и животные. Пруды могут служить для водопоя и купания птиц и зверей. Однако для того, чтобы в пруду мог сформироваться многообразный и стабильный симбиоз, необходима акватория площадью примерно в 4 — 6 м2 с глубиной около 80 см. Чем больше пруд, тем интереснее и разнообразнее можно его оформить.
Гидроизоляция
Уровень грунтовых вод обычно недостаточен для того, чтобы создать водоем. Поэтому мы должны помочь природе, произведя искусственную гидроизоляцию
пруда. Пожалуй, самый простой и надежный способ гидроизоляции — это специальные пленки для прудов, хорошо зарекомендовавшие себя на практике.
Пленка
Поливинилхлоридные [ПВХ] пленки изготавливаются различного размера, не имеют в своем составе кадмия и соответствуют всем требованиям, предъявляемым к пленке для пруда. Пленка бывает различной по толщине. Всегда рекомендуется заказывать пленку несколько большего размера, так как грунт в основании пруда может при определенных обстоятельствах осесть. Пленка EPDM [этилен-пропилен-диен-мономер] — это экологически чистый материал, выполненный на основе синтетического каучука.
Время
Пруды можно закладывать и засаживать растениями в любое время года, за исключением периода отрицательных температур. Особенно благоприятными являются осень и ранняя весна. Если пруд закладывают весной, то это время является идеальным для посадки болотных и водных растений.
Форма пруда
Всегда следует учитывать, что пруд со всех сторон имеет как правило достаточно широкую и пологую береговую зону [зона болотных растений и зона мелководья]. Животные могут безопасно войти в пруд и безопасно выйти из него. Целесообразно заложить самую широкую береговую полосу на севере, так чтобы зона берега хорошо освещалась, и наблюдателю не приходилось смотреть против солнца. Поэтому место наблюдателя должно быть расположено на южной стороне. В остальном форма пруда максимально приспосабливается к местности. При первоначальном планировании рекомендуется разметить периметр водоема колышками на местности и натянуть веревку. Так гораздо лучше можно получить представление о форме и размерах будущего водоема.
Подготовка котлована
При подготовке котлована ложе пруда создают в соответствии с эскизами проекта. Ступенчатая закладка соответственно болотной зоны [0—30 см], мелководной зоны [30 – 50 см] и глубоководной зоны [50 – 100 см и более] облегчает оформление пруда и посадку растений. Рекомендуется соблюдать уклон не более 45°. Лишь в случае с большими прудами с очень пологими склонами можно отказаться от такой ступенчатой формы. Для того, чтобы не выкапывать слишком много земли, следует также предварительно разметить колышками ступени. Позже при рытье котлована следует на высоте ступеней оставить небольшие земляные валы, что препятствует оползанию нанесенного субстрата. Снимать следует всегда примерно на 5 – 10 см сверх предусмотренной глубины пруда, так как под пленку следует еще уложить слой песка и защитный нетканый материал [геотекстиль].
Выравнивание по уровню
Перед укладкой пленки следует выровнять по уровню верхний край чаши водоема. Проще всего сделать это с помощью гидравлического уровня. При устройстве очень больших прудов проще воспользоваться нивелиром.
Укладка пленки
Перед укладкой пленки выступающие из земли корни и острые предметы удаляются, и насыпается «защитный слой» из песка толщиной примерно 5-10 см. Кроме того, рекомендуется использовать специальный подкладочный нетканый материал. Настилать пленку следует по возможности в теплый день: вследствие более высокой эластичности пленку легче укладывать. Затем пленка прижимается к основанию, например камнями или специальным субстратом. При этом желательно защитить пленку с наружной стороны слоем геотекстиля. На берегу пленка сначала должна выступать на несколько сантиметров в вертикальном положении, так как она после заполнения пруда водой может еще осесть. Лишь через несколько дней излишки пленки можно обрезать.
Субстрат для посадки
В качестве субстрата для посадки, который наносится в соответствующих зонах толщиной примерно в 20 см, следует обязательно использовать песок с низким содержанием питательных веществ или песчано-гравийную смесь [например, 4 части песка, 1 часть гравия]. Бурный рост водорослей чаще всего можно отнести на счет внесения гумусовой земли с высоким содержанием питательных веществ. Потребность водных растений в питательных веществах может быть полностью удовлетворена за счет растворенных в воде минералов. Для болотных растений следует добавить в субстрат немного плодородной земли, а затем прикрыть ее песчаногравийной смесью. Эти растения имеют несколько большую потребность в питательных веществах и так лучше приживаются.
Вода
Теперь пруд можно ступень за ступенью медленно заполнять водой. Следует также настроить тонкую, разбрызгивающую струю, вследствие этого уменьшается содержание вредного хлора. Cвежая водопроводная вода требует много времени для превращения в благоприятную среду для жизни рыб и растений. Для подготовки прудовой воды рекомендуется использовать препараты Söll [раздел «Препараты для прудов и водоемов»].
Оформление берегов
В завершение работ особенно важно максимально разнообразно оформить берега с помощью больших и малых камней, частично путем песчано-гравийной насыпки, а также посадкой болотных растений. С появлением таких материалов как пленка с камнями, кокосовые маты и карманы для береговых растений, процесс декорирования стал более разнообразным и удобным.
Посадки
Для того, чтобы была возможна спонтанная колонизация среди растений, которые зачастую очень быстро разрастаются, следует делать очень экономные посадки и использовать корзины для водных растений.
Рыбы
При заселении рыбками больших прудов необходимо придерживаться следующего правила: на 1 см длины рыбы — 50 л воды. Внимание: следует помнить, что растениям также нужен определенный объем воды, а маленькие рыбки со временем вырастают в больших.
Дополнительные советы
За каждым прудом нужно ухаживать. Растения, которые очень сильно разрастаются, следует регулярно прореживать. Зимой, при образовании льда, стебли тростниковых растений могут послужить для минимального газообмена. В осенне-зимний период времени рекомендуется применять специальные обогреватели для прудов или аэраторы, которые при замерзании воды способствуют уменьшению давления льда на борта пленочного водоема. При наличии в пруду рыбы, лунка во льду предотвращает их кислородное голодание.
Расчет пленки для водоемов
При выборе необходимого куска пленки следует руководствоваться следующим правилом:

Ширина пленки = ширина водоема + двойная максимальная глубина водоема + 1 метр.
Длина пленки = длина водоема + двойная максимальная глубина водоема + 1 метр.
Дополнительный погонный метр пленки требуется для создания защитного бортика по краю водоема и для надежной фиксации пленки. При выполнении этого правила обычно удается избежать неприятных моментов, например когда пленки «чуть-чуть не хватило». Иногда может оставаться узкая полоска неиспользуемой пленки. Эту полоску можно будет впоследствии использовать для гидроизоляции русла декоративного ручья или водопада.
Фильтрация
Чистая вода — это основа для биологического баланса в садовом пруду. Часто в искусственных водоемах баланс нарушается по многим причинам, например, наличие рыб, отсутствие растений, малая глубина и т.д. В таких случаях необходима обязательная установка системы фильтрации [см. раздел «Фильтрация и аэрация»].

1. Зона болотных растений: 0 — 30 см. 2. Мелководная зона: 30 — 50 см. 3. Глубоководная зона: более 50 см.

EW_Prudy_2014

Подбор оборудования и материалов
Выбор насоса
Правильный выбор насоса обеспечивает максимальный срок его эксплуатации. Вы выбираете именно тот насос, который нужен и не переплачиваете за неиспользуемую мощность и за лишний расход электроэнергии. Основное потребительское свойство насоса — подавать определенное количество
воды на определенную высоту, описывается его рабочей характеристикой, которая показывает связь между расходом [обычно обозначается Q] и напором [обычно
обозначается Н]. Эти показатели задаются в виде таблицы, но чаще всего представляет собой график — рабочую кривую насоса [смотрите график, где для примера взят насос System-X 1000]. При напоре Н1 = 0,7 метра водяного столба [сокращенно — м.в.ст, или просто м], насос будет подавать объем Q1 = 12 л/мин [рабочая точка 1], а при напоре Н2 = 1,0 м — объем Q2 = 8,5 л/мин [рабочая точка 2]. Рабочая точка — это точка пересечения
графика рабочей характеристики насоса с графиком характеристики гидросистемы. В нашем случае характеристиками гидросистемы могут быть:
— требуемый расход и напор на входе в фонтанную насадку.
— требуемый расход воды, который необходимо подать на заданную высоту [для создания декоративного ручья или водопада].
Все насосы  представленные , одинаково хорошо работают в любой точке своей рабочей характеристики, однако мы настоятельно рекомедуем выбирать насосы таким образом, чтобы рабочая точка находилась в пределах второй трети кривой — в так называемой «рабочей зоне насоса». Этому правилу особенно надо следовать при выборе самых мощных насосов [МР 21 000, МР 35 000, М 20 000- М 40 000]. В случае, если рабочая точка будет находиться слишком близко к осям Q
или H, при неблагоприятных условиях могут возникнуть дополнительные нагрузки, что может привести к сокращению срока службы наcоса или даже к выходу его из строя.
ВНиМаНие!
Уровень жесткости воды в пруду, водоеме или фонтане должен составлять не более 14˚ dH [градусов жесткости немецких единиц].
Выбор шланга
Шланг всегда следует выбирать оптимального диаметра. Основное правило: чем больше диаметр шланга, тем меньше потери. На диаметре шланга не следует экономить, поскольку неправильный выбор шланга может привести к возникновению чрезмерно высоких гидравлических потерь. В свою очередь, для преодоления этих гидравлических потерь может потребоваться гораздо более мощный насос. При прокладке шланга необходимо минимизировать количество изгибов. Изгибы шланга следует выполнять большим радиусом для предотвращения образования сужений [перегибов] шланга. При выборе шланга пользуйтесь таблицей.
Пример: По шлангу размером 1½  и длиной 20 метров с расходом 150 литров воды в минуту потери составят 0,07 х 20 = 1,4 м. в. ст.
Подбор светильников и комплектующих. Иногда при строительстве пруда или фонтана стандартные комплекты подсветки не подходят. В этом случае подбирается система освещения по отдельным основным компонентам: светильник, кабель, трансформатор. Особенно важно правильнорассчитать тип и мощность светильника, сечение и длину кабеля, тип и мощность трансформатора. Это особенно важно при освещении береговой линии пруда, подсветке большого фонтана или ландшафта. В данном случае лучше обратиться к специалистам.

Расчет декоративного ручья
Декоративный ручей — это хорошее дополнение к садовому водоему. Зачастую он выполняется в виде каменистой или альпийской горки. Помимо декоративных функции, ручей является хорошим средством для аэрации водоема. Декоративные ручьи лучше всего оформлять в виде ступенек или уступов, тогда ручей
будет казаться более полноводным. Ручей без уступов, с прямым протоком потребует гораздо больший расход воды, его аэрирующие и фильтрующие свойства
гораздо ниже. Точный расчет ручья требует большого количества исходных данных и длительных вычислений. Для упрощения вычислений можно воспользоваться приблизительной формулой: Q = 24000 x B x h, где
Q — расход воды, который необходимо подать к истоку ручья
B — средняя ширина ручья в метрах
h — средняя толщина водной пленки в метрах
Слабому ручью, примерно, соответствует толщина водной пленки 2,5 мм [0,0025 м]
Среднему ручью, примерно, соответствует толщина водной пленки 5 мм [0,005 м]
Полноводному ручью, примерно, соответствует толщина водной пленки 10 мм [0,01 м].

Очень полноводному ручью, примерно, соответствует толщина водной пленки 15
мм [0,015 м]
Пример:
Допустим, Вы хотите создать декоративный ручей средней интенсивности, с шириной русла около 80 см, перепад ручья [высота от точки излива до зеркала
воды] — 1,5 метра, длина ручья — 5 метров. Необходимо: подобрать насос и шланг.
Решение:
1. Определяем необходимый расход воды:
Q = 24000 x 0,8 x 0,005 = 96 л/мин
2. Измеряем общую длину шланга, пусть в нашем случае это будет 5 [длина русла] + 1,5 [высота подъема] + 2 [участок шланга под водой] = 8,5 м.
3. Из таблицы выбираем типоразмер шланга и определяем потери напора в шланге: минимальный подходящий шланг имеет типоразмер 32 мм [1¼”]. Потери напора составят Нпотерь = 0,11 х 8,5 = 0,9 м.в.ст.
4. Определяем общий требуемый напор:
Нтребуемый = Нперепада + Нпотерь+Нсвободного излива [≈ 0,5 м.в.ст.] = 1,5 + 0,9+ 0,5 = 2,9 м.в.ст.
5. Таким образом, мы определили рабочую точку: Q = 96 л/мин, Н = 2,9 м.в.ст.
6. Искомый насос: Power-X2 10 000.
Примечание: Оценка интенсивности декоративного ручья [слабое — среднее — сильное течение] является субъективной.

EW_Prudy_2014