Все световое оборудование для водных объектов можно разделить на два основных типа: надводная и подводная подсветка. Наиболее распространенным способом освещения фонтанов является размещение светильников со специальными водонепроницаемыми лампами разных оттенков и цветов под водой. Такой способ подсветки для фонтанов создает внутреннее свечение воды, обеспечивая тем самым объемность предметам, которые находятся в водной толще. Если же нет возможности установить осветительное оборудование на дне водоема с фонтаном, используют чаще всего работающие от батареи водонепроницаемые светильники, плавающие на поверхности воды. Главная их особенность заключается в том, что они не закрепляются к основанию фонтанной чаши, поэтому могут передвигаться в хаотичном направлении, что создает необыкновенно живописную картину. Такой тип освещения считается более безопасным, так как приборы устанавливаются на суше и подсвечивают фонтан снаружи. В качестве источника света используются различные светильники и прожекторы. Но, обладая довольно большим спектром цветов, такая подсветка все же неспособна придать струям фонтанирующей воды ту незабываемую игру света, которую дает подводное освещение.

Сетильник Messner UWE. Корпус светильника выполнен из армированного пластика и снабжен стеклом устойчивым к перепадам температур. Галогеновые лампы, используемые в этих светильниках, имеют длительный срок службы и обеспечивают очень высокую светоотдачу. Светильник мощностью 20 Вт можно устанавливать как под водой так и на открытом воздухе, 50 Вт предназначен для использования только под водой. Светильники мощностью 75 и 100 Вт — универсальны, их можно применять для больших прудов, крупных водопадов и фонтанов большой высоты. Они допускают возможность монтажа как под водой так и открыто, на воздухе, но без применения цветного фильтра.

Современные галогеновые светильники Seliger Aquaspot позволят добиться эффектного освещения водоемов, фонтанов и деревьев в точечном исполнении. Изготовлены из качественной нержавеющей стали, поставляются с дополнительными элементами крепежа, давая возможность установки практически в любом удобном месте.

seliger seliger.1

seliger 2