Гидроизоляция искусственных водоёмов необходима для того чтобы защитить их от воздействия внешних факторов среды: образования ила, утечки воды. И в то же время защитить внешнюю среду от воздействия водоёмов, например, затопления фундамента дома.

Сегодня рынок стройматериалов предлагает большой выбор высококачественных гидроизоляционных материалов. К ним относятся:

  • ПЭНД — полиэтилен низкого давления. Этот материал не достаточно прочен, поэтому не рекомендован для гидроизоляции постоянного пруда. В основном применяется в устройстве болотного сада;
  • ПЭВД — полиэтилен высокого давления. Делится на несколько типов, из которых самым прочным считается слоистый полиэтилен. Его использование гарантирует отличную гидроизоляцию пруда до 10 лет;
  • ПВХ — пленка из поливинилхлорида. Относительно дешёвое, но достаточно прочное покрытие, срок эксплуатации которого доходит до 15 лет;
  • ЭПДК — этиленпропилендиеновый каучук. Имеет отличные прочностные качества, однако по гибкости уступает другим материалам;
  • Пёнка на основе бутилкаучука – синтетической резины. Срок её эксплуатации до 15 лет, однако, её постепенная деформация может ухудшить гидроизоляцию пруда;
  • Жидкая резина, которая считается на сегодняшний день наиболее эффективным гидроизоляционным материалом, и по качеству и по срокам эксплуатации (до 50 лет).

Prud

Пленка каучуковая EPDM [этилен-пропилен-диен-мономер] Firestone — это экологически чистый материал, выполненный на основе синтетического каучука.

Plenka EPDM
Основные преимущества пленки EPDM:
• Большой срок эксплуатации [более 40 лет], очень хорошая устойчивость к ультрафиолетовому воздействию и к озоновому излучению. Гарантийный срок составляет 20 лет.
• Данный материал всегда остается эластичным, даже при очень низких температурах [до –45 °C]. Его удобно прокладывать даже в небольших острых уголках, например, в скосах и склонах, а также и во внутренних углах. Пленка EPDM не высыхает со временем, таким образом, нет опасности ее разрушения, даже если срок ее эксплуатации уже очень большой.
• Firestone обладает необычайно высокой надежностью и может растягиваться до 300 %. Это особенно важно для гидроизоляции свежевырытой [неосевшей] ямы для садового пруда. Благодаря высокой эластичности пленка EPDM проста в укладке.
• Пленка поставляется в рулонах шириной от 6,10 метров до 15.25 метров, длиной 30.5, таким образом, она применяется даже для гидроизоляции достаточно больших водоемов.
• Данный материал можно легко, а главное, надежно и плотно присоединять к другим компонентам пруда, например, к скиммерам, донному сливу и т.д., обрабатывать в местах соединения и крепления к системам фильтрации, дренажу, прудовым насосам, подающим воду на ручей или водопад.
• В течение всего срока эксплуатации рабочие качества пленки Firestone остаются неизменными. Кроме того, к старой пленке можно легко прикреплять куски новой пленки.
• Пленка EPDM идеально подходит для использования в небольших ручейках, в прудах для разведения рыб, в естественных водоемах, в прудах с декоративными рыбками и растениями, в плавательных прудах, в фонтанах, а также в коммунальных отводных водоемах.
• Существуют разнообразные комплектующие детали для соединения кусков пленки, для уплотнения углов, мест присоединения труб, фильтров, насосов.
• При создании садового пруда следует обратить внимание на то, что цена пленки — это лишь малая часть затрат, которые требуются на проведение всего комплекса работ. Качественная пленка является обязательным условием прекрасной эксплуатации садового пруда.

 

Пленка ПВХ Ergis для прудов

plenka PVH
Пленка соответствует всем требованиям, предъявляемым к биологическому садовому пруду и не выделяет вредных для рыб и растений веществ. Характеризуется хорошим прилеганием и способностью восстанавливать свою форму после сжатия. Пленка обладает большой прочностью на разрыв, легко склеивается, невосприимчива к жаре, морозу и УФ-излучению. Гарантийный срок службы материала составляет 15 лет. Желательно также добавить защитный материал под пленку. Применяется для дополнительной защиты пленки от механических повреждений. Это особенно необходимо для глубоких водоемов и в тех случаях, когда водоем располагается на каменистых грунтах, а так же если вблизи водоема растут деревья. Защитный материал укладывается поверх песчанной подушки под пленку. В некоторых случаях его укладывают и поверх пленки, например, когда для оформления водоема используются крупные камни или камни с острыми краями

prud instrukciya

 

Емкости для создания искусственного водоема
Предназначены для создания в саду декоративных прудов. Природная форма емкостей придает всей конструкции естественный вид. Емкости имеют ступенчатое изменение глубины для посадки водных растений и установки оборудования, например, фонтанных насосов или подсветки. Значительное разнообразие емкостей по размерам и формам позволяет реализовать много ландшафтных идей. При установке в грунт рекомендуется создать песчаную подушку около 5 см.
Пруды GFK из стеклопластика обладают рядом преимуществ:
• песчаная кромка значительно упрощает процесс декорирования
• простой и легкий монтаж, прочные стенки, срок службы до 30 лет

Установка емкости

Выбрав емкость, которая Вам больше всего подходит, необходимо найти место, где пруд будет выглядеть наиболее эффектно, учитывая освещенность солнцем и размещение растений. После определения места расположения будущего водоема, поставьте емкость на землю и с помощью колышков отметьте ее контуры, прибавив 15-20 см по периметру. Затем выройте котлован с учетом ступенчатой конфигурации на 10-15 см глубже. На дне котлована насыпьте слой песка 10-15 см, утрамбуйте, затем на него установите пруд. Чтобы не было перекосов, используйте строительный уровень (если «уровень» короток, положите на края пруда доску). Край пруда должен быть выше грунта на несколько сантиметров, чтобы талые и дождевые воды не загрязняли воду. Как показала практика, через 2-3 года песок в значительной степени смешивается с окружающим грунтом, попросту «уходит», и вокруг пруда появляются пустоты. Чтобы избежать этого, рекомендуется перед засыпкой песчаной подушки выстелить котлован геотекстилем. Когда убедитесь в горизонтальности пруда, начните заполнять песком пространство между землей и стенками пруда. Чтобы стенки пруда не прогнулись, одновременно с засыпкой песка нужно заполнять его водой. Во время установки необходимо постоянно контролировать горизонтальное положение пруда. Недопустимо наличие пустот, неплотного прилегания песка к стенкам пруда, поэтому при засыпке песка снаружи, его периодически проливайте водой. Закончив установку пруда, оформите края и высадите растения. Для декорирования берега используйте кокосовые маты, закрепляя их на краях пруда и опуская нижнюю часть в воду. Применяя кокосовые маты с карманами, в которые можно посадить влаголюбивые растения, озелените даже отвесные стенки. У краев пруда не должно быть непривлекательных и пустых мест. Их можно засадить растениями со свисающими побегами или почвопокровными. Подойдут для оформления также и валуны, коряги, и все, что Вам понравится.

emkosti

Подготовка пруда к зиме

Главным условием успешной зимовки пруда является его изначально правильная установка. Не забудьте удалить из пруда
все техническое оснащение (насос, подсветку и т.д.). На зимний период пруды жесткой формы оставляют полностью залитыми водой. Для того, чтобы снизить давление льда на стенки и дно емкости, под воду притапливают несколько пластиковых бутылок, чтобы они не всплывали, привяжите к ним груз или заполните частично песком. Количество бутылок зависит от размера пруда (примерно 1 шт. на 1 кв.м.).
Во избежание растрескивания пруда, запрещается разбивать лёд на его поверхности!

подготовка пруда к зиме