Купание в согласии с природой
Плавательные пруды — новое слово в ландшафтном прудостроении. Теперь Вы можете создать в своем саду единый водоем для человека и природы. В нем постоянно должны находится мельчайшие микроорганизмы, минералы и водные растения, которые выполняют задачи обмена веществ между всеми элементами этой сложной водной системы. Садовые пруды для купания представляют собой естественные элементы окружающей среды, которые, несмотря на свою высокую функциональность, прекрасно вписываются в «архитектурный ансамбль» Вашего сада. Конечно, Вы хотели бы плавать в безупречно чистой воде садового пруда, наслаждаясь его красотой и совершенством. Все это становится реальностью с помощью наших «умных» гидравлических установок, которые перекачивают воду. Так как обычно рекомендуется круглосуточная эксплуатация данной системы, то это предъявляет самые высокие требования к эффективности и мощности работающих насосов. Кроме того, необходимо учитывать тот важный факт, что данная техника должна постоянно находиться в непосредственном контакте с людьми, она работает от электрической сети. Поэтому, нельзя забывать также и о высоких требованиях техники безопасности.
Насосы серии Multi System мощностью от M 20000 до М 40000 прошли все необходимые технические испытания и получили сертификат, в котором указано, что данную технику можно применять в садовых прудах, предназначенных для купания и плавания людей. Предлагаемое оборудование идеально для работы в специфических условиях плавательного пруда.

shema raspologeniya

Технические требования к плавательным прудам
Именно в садовых прудах, предназначенных для купания, природное равновесие различных микроэлементов и микроорганизмов подвергается наибольшей опасности. Это связано, в первую очередь, с тем, что в в воду таких садовых водоемов попадают остатки крема для загара, мыла, шампуня, волосы и т.д. Таким образом, концентрация питательных веществ, необходимая для размножения и роста водорослей, заметно повышается. Так, в садовых прудах, предназначенных для плавания, начинается сильное разрастание водорослей, что стимулирует начало процессов гниения. Для ускоренного разложения и
удаления питательных веществ из прудовой воды следует запроектировать в водоеме 2 зоны: зону купания и зону регенерации. Для предотвращения роста водорослей и гниения, необходимо наладить и постоянно контролировать процесс оборота воды из зоны для купания с водой из зоны регенерации. Этот процесс смены воды требует наличия некоторых дополнительных компонентов гидравлической техники, которая обеспечит создание и управление полным
круговоротом воды в частных садовых прудах, предназначенных для купания. Максимальный объем воды плавательного пруда — 200 м3. При планировании такого пруда всегда учитывается необходимая скорость замены воды из зоны плавания и купания на воду из области регенерации, другие способы очистки водоема. При этом важно учитывать тот факт, что применяемая гидравлическая техника для плавательных прудов должна быть cпрятана от посторонних
глаз, не нарушая естественной красоты Вашего водоема и окружающей среды.

plavatelnij prud

Конструкция плавательного пруда
Зона регенерации должна занимать около 1/3 от общего объема пруда, а зона купания — 2/3. Глубина зоны купания — около 2 м. Глубина зоны регенерации определяется прежде всего общей площадью, отведенной под строительство пруда [в оптимальном случае она должна составлять около 25 см]. В зоне регенерации высаживаются декоративные водные растения, способствующие разложению питательных веществ.
Выделяют следующие элементы гидравлической системы плавательного пруда:
1. Донные сливы. Используются для спуска воды и очистки дна зоны купания от ила и грязи. Донный слив снабжен крышкой для защиты от животных и обеспечения безопасности человека.
2. Всасывающая шахта. Устанавливается в зоне регенерации, если она имеет значительную глубину. Расход шахты составляет 6000 л/час.
3. Всасывающая насадка. Располагается горизонтально в мелкой части зоны регенерации, погружена в слой камешков. При расчете длины и количества всасывающих насадок необходимо учитывать, что ее расход составляет 2000 л/час на каждый метр насадки.
4. Подающая насадка. Выполнена в виде рейки, служит для равномерного распределения потока воды по дну садового водоема. Диаметр отверстий — 3 мм. Расход 600 л/час на каждый метр насадки. Необходимо располагать насадки таким образом, чтобы подающаяся вода не поднимала ил со дна водоема, то есть на высоте 5-10 см от дна зоны купания.
5. Насос. Устанавливается в насосной камере, которая по нормам техники безопасности должна находиться на расстоянии не менее 2 м от водоема. Насос должен располагаться ниже уровня воды.
6. Насосная камера предназначена для присоединения всех подающих и напорных шлангов к насосу.
7. Встраиваемый скиммер серии Savio. Предназначен для очистки поверхности воды плавательного пруда. Имеет специальный клапан шириной 40 см, который собирает листву, мелкие веточки, пыльцу растений в большой фильтрационной камере. Для нормального функционирования скиммера уровень воды в пруду не должен меняться более, чем на 12 см.
8. Система шлангов. Служит для обеспечения нормального функционирования гидравлической системы плавательного пруда. Трубопровод должен монтироваться через дно и стенки водоема и не подниматься выше уровня воды

zona regeneracii