В вечернее время необыкновенную красоту придает декоративная подсветка для фонтанов. А подсветка дополнительных композиционных элементов (скульптур, цветов и кустарников) оживляет ансамбль, открывая его новую, еще более удивительную сторону.

Хитрость грамотного освещения заключена в равномерном размещении светильников по периметру водоема. Так и обеспечивается подсветка поверхности.

Гораздо интереснее смотрится такой способ, при котором при помощи света выделяются некоторые составляющие композиции, в то время как другие находятся в тени. С помощью точечного элемента освещения можно выделить одиноко растущее дерево или несколько растений, интересный фрагмент скульптуры, выгодно подчеркнуть небольшое местечко в саду.

Средства создания подсветки для фонтанов

Прежде всего, вам нужно обратить внимание на то, что освещение может быть узким, направленным пучком, и прожекторным. В обоих вариантах источник света может быть подключен как к трансформатору, так и к электросети, быть ярким или приглушенным.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие светильников, предназначенных для водного освещения. Очень впечатляет подсветка, созданная с помощью удерживающихся на воде светильников, которые можно расположить по всему периметру водоема, пруда. Если они предназначены для подводного использования, на дно их можно опустить, прикрепив небольшой груз. Подобный прием позволит вам посмотреть на водопад или фонтан с подсветкой по-новому. Не используйте светильники на большой глубине, т. к. при этом свет будет очень тусклым.

Рядом с водоемом применяются светильники, которые расположены на подставке или фиксируются непосредственно в земле. Они применяются как для точечного освещения, так и для рассеянного. Фонтанная подсветка разной цветовой гаммы и мощности всегда создает сказочный вид любого фонтана.
Подводные светильники FONTANA и Messner предназначены для установки в фонтанах, водоемах и в бассейнах.


Подводные светодиодные светильники FONTANA.
Светильники на основе светодиодных кластеров являются наиболее перспективным направлением в области освещения и получают все большее распространение в подсветке фонтанов.
В светодиоде, в отличие от лампы накаливания или люминесцентной лампы, электрический ток преобразуется непосредственно в световое излучение, и происходит это практически без потерь.
Светодиод излучает в узкой части спектра, его цвет чист, что особенно ценится в подсветке водных струй.
Светодиодные светильники обладают важными преимуществами по сравнению с галогеновыми светильниками:
— низкая мощность при высокой интенсивности светового потока (следовательно экономия на кабелях, трансформаторах, а также высокая энергетическая экономичность и КПД);
— сверхдолгий срок службы – около 100 000 часов или 11 лет непрерывной работы;
— безинерционность, возможность управления через контроллеры, диммеры, возможность задавать практически любые цветовые и временные программы работы;
— широкие возможности по управлению светом: один RGB-кластер позволяет получать все цвета спектра;
— светодиодные светильники наиболее целесообразно использовать в динамических, цветомузыкальных фонтанах;
— один светильник с RGB-кластером заменяет 5 галогеновых светильников со светофильтрами разных цветов, создавая при этом более насыщенный цвет.