Аэра́ция (от ἀήρ — «воздух») — естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом (организованный естественный воздухообмен).

Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой (жидкостью). Аэрация осуществляется распылением воды (жидкости) в воздухе или пропусканием пузырьков воздуха через воду, то есть путем непосредственного контакта воды и воздуха/кислорода. Аэрация может использоваться при насыщении воды кислородом для окисления таких веществ как железо, а также способствовать удалению из воды растворённых газов, таких как двуокись углерода или сероводород. Аэрация является основой процесса очистки стоков в биологических очистных сооружениях (аэротенках, аэрофильтрах, биофильтрах).

Экология прудов и водоемов
Область теплой воды на поверхности водоема и холодной воды на глубине обычно не смешиваются естественным способом. Вода, находящаяся на поверхности, насыщается кислородом при взаимодействии с воздухом и поддерживает водную флору и фауну. Вода, находящаяся на глубине, вскоре теряет кислород из-за расщепления органических веществ на дне пруда и не в состоянии поддерживать желаемую флору и фауну, включая полезные аэробные бактерии, расщепляющие органические вещества, используя кислород. Такое аэробное расщепление органических веществ не вырабатывает питательные вещества, которые бы способствовали росту водорослей. Однако, расщепление органических веществ без достаточного количества кислорода, производится анаэробными бактериями, которые работают намного медленнее, выпуская обратно в воду питательные вещества, а также токсичные газы, издающие плохой запах.

ACI Lake Bed Aerator (LBA) спроектирован, чтобы перекачивать большие объемы воды со дна на поверхность, где она насыщается кислородом. Перекачивающее действие создается миллионами маленьких пузырьков, испускаемыми диффузором. Пузырьки растут и захватывают с собой воду. Трубки запатентованного диффузора AirPro оптимизирует перекачивающее действие. Циркулирующая вода вызывает приток к диффузору не аэрированной воды из придонной области, таким образом, происходит распространение аэрированной воды по всему водоему.

Проблемы, связанные с образованием ила:
• Болезни рыб;
• Гнилостный запах;
• Непрозрачность воды;
• Рост водорослей;
• Низкий уровень кислорода.

Преимущества Lake Bad Aeration:
• Создание естественной среды полезных прудовых бактерий, благотворной для роста рыбы;
• При постоянном использовании в зимний период, обеспечивает  открытое пространство во льду, позволяя токсичным газам испаряться, а солнечному свету поступать;
• Обеспечивает здоровье экосистемы и благоприятные условия для роста рыбы, устраняя перепады уровня кислорода и создавая одинаковую температуру как на дне, так и на поверхности.

Решение Aqua Control
В отличие от других систем, система аэрации Aqua Control осуществляет взаимодействие воды и воздуха на расстоянии несколько сантиметров от дна водоема на границе ила и воды.
Граница ила и воды — это субстанция состоящая из сульфида водорода, углекислого газа и других питательных веществ.  Эти питательные вещества попадают в водную толщу и используются водорослями в качестве источника питания.
Благодаря аэрированию и циркуляции этой части дна пруда, токсичные газы испаряются, таким образом, улучшая среду обитания и здоровье рыб. Питательные вещества, которыми питаются водоросли, присоединяются к илу на дне пруда, тем самым оставаясь неактивными. Результатом является улучшение общего качества воды и сокращению водорослей из-за недостатка источников питания.

aeration


 

AirEco Aeration Systems
AirEco Aeration Systems

Преимущества Aqua Control Aeration System:
• Увеличивается прозрачность воды;
• Убирает неприятный запах пруда;
• Предотвращает гибель рыбы благодаря высокому уровню насыщения кислородом;
• Сокращает питательные вещества и, следовательно,  заросли водорослей;
• Уменьшает численность москитов.

AirPro Aeration Systems
AirPro Aeration Systems

Преимущества Aqua Control Aeration System:
• Увеличивается прозрачность воды;
• Убирает неприятный запах пруда;
• Предотвращает гибель рыбы благодаря высокому уровню насыщения кислородом;
• Сокращает питательные вещества и, следовательно,  заросли водорослей;
• Уменьшает численность москитов.
Pond Bottom Circulator
Pond Bottom Circulator

Запатентованное устройство Pond Bottom Circulator включает насос с очень высоким расходом серии Select  Aerator для циркуляции больших объемов воды в водоеме.
Быстрый поток воды позволяет перекачивать воду на значительную дистанцию, таким образом, что одно или два устройства Pond Bottom Circulators могут проводить полную циркуляцию воды в водоеме. Поток воды  незначительно направлен  вверх, поэтому вода со дна постепенно поднимается на поверхность. Благодаря этому глубинная, бедная кислородом вода доставляется с уровня дна на поверхность, где эта вода естественно и эффективно аэрируется. Это прекрасный метод  повышения качества прудовой воды.
Обычно, Pond Bottom Circulator может оставаться на дне всю зиму. Если необходимо, Pond Bottom Circulator может быть удален из водоема.  Для этого нужно потянуть за трос, прикрепленный к сигнальному поплавку и поднять на поверхность груз.  После этого легче будет вытащить устройство на поверхность.