1. Определиться с размером и соответственно высотой водных картин. В уличных фонтанах высота струй должна быть не больше расстояния до края чаши. Соблюдение данной рекомендации поможет избежать значительных потерь воды в виде брызг и будет способствовать комфортному пребыванию зрителей вблизи фонтана.
2. Уровень воды классического паркового фонтана должен быть в пределах от 45 до 65 см. Слишком маленький уровень затруднит работу насосов. Завышенный уровень усложнит конструктив технологического оборудования и может быть опасен для маленьких детей при их случайном падении в чашу фонтана.

proektirovanie fontana 1
3. По возможности расположить фонтан как можно дальше от деревьев. Опадающие листья (особенно иголки) и экскременты птиц сильно загрязняют воду и технологическое оборудование.
4. Необходимо принять решение о применении подводных или «сухих» насосов. Если предполагается установка насосов в технологическом помещении, то должно быть определено его местоположение относительно чаши фонтана для корректного расчета оборудования.

proektirovanie fontana 2
5. Для удобства обслуживания фонтана и правильной его работы рекомендуется обеспечить системой трубопроводов для наполнения, подпитки, перелива и опорожнения чаши.
6. Автоматический контроль уровня воды в фонтане при использовании насадок зависимых от уровня воды является обязательным.
7. Расстояние от чаши до предполагаемого места установки щита управления является определяющим при выборе той или иной схемы работы и комплектации фонтана. Данное расстояние желательно минимизировать.
8. Наличие динамики света и воды качественно преображает фонтан. Для реализации гидравлических динамических эффектов используются быстродействующие насосы и клапаны, частотное регулирование. Для реализации светодинамики рекомендуется комплектовать фонтаны светодиодной подстветкой.

proektirovanie fontana 3 proektirovanie fontana 3.1proektirovanie fontana 3.2
9. При проектировании фонтана необходимо предусмотреть подводку электрического кабеля к оборудованию. Эта задача может быть решена с помощью подводных закладных кабельных проходов как через стенку, так и через днище чаши. В некоторых случаях целесообразно вывести кабель выше уровня воды.
10. Все электрооборудование, находящееся в чаше фонтана, должно быть заземлено. Заземляющие устройства должны быть механически прочными, термически и динамически стойкими к токам замыкания на землю. Собственно сами системы заземления — без УЗО, не обеспечивают необходимой безопасности, поэтому необходимо устанавливать УЗО в обязательном порядке.
11. Для обеспечения условий электробезопасности все более широко применяется эффективное электрозащитное средство — двойная изоляция кабеля. При применении электрооборудования с двойной изоляцией электробезопасность возрастает.
12. Конструктив технологического оборудования фонтана должен быть выполнен таким образом, чтобы значительно упростить и ускорить работу по консервации фонтана в зимний период времени и расконсервации весной. Например, рекомендуется применять разъемные кабельные муфты, качественные
светильники, не требующие демонтажа в холодное время года, разборную конструкцию кольцевых распределителей и т.д.
13. Довольно часто установка стандартной системы фильтрации в большом фонтане не представляется возможным. Альтернативой для этого является препарат SpringbrunnenKlar. Препарат предотвращает отложения известкового налета на светильниках и другом оборудовании, образование слизи на стенках чаши, эффективно борется с водорослями. Дозировка 1 л препарата на 10.000 л воды в фонтане.

proektirovanie fontana 4