Насос является сердцем любого фонтана, так как приводит воду в движение. Без него невозможно устройство современной системы. В последнее время все чаще возникает вопрос, какие насосы — сухие или погружные использовать при строительстве фонтана. Однозначного ответа на данный вопрос нет, однако постараемся приблизиться к его решению. В первую очередь необходимо осветить преимущества и особенности применения того и другого оборудования. Преимущества сухих насосов, устанавливаемых в техническом помещении:
1. Более низкая стоимость относительно погружного насоса.
2. В зимний период времени насосы не требуют демонтажа.
3. Нет необходимости в механической защите питающих силовых кабелей.
4. Построенное помещение для насосов может служить местом размещения технического персонала и принадлежностей для обслуживания фонтана.
5. Более простая система защиты по элетробезопасности.
6. Расположение насосов в отдельном помещении делает их практически недоступными для повреждений вандалами.
7. Для демонтажа насоса не сливается вода из чаши фонтана.

п.и. насосы для фонтанов.1
Преимущества погружных насосов, устанавливаемых в чаше фонтана:
1. Низкие энергозатраты за счет более высокого КПД погружного насоса относительно сухого.
2. Низкие энергозатраты за счет установки в непосредственной близости от фонтанных насадок (отсутствие гидравлических потерь в трубопроводах). Следствием является то, что для реализации проекта требуется меньшее количество электрической мощности (25…30%).
3. Нет необходимости строительства подземного гидроизолированного технического помещения (с вентиляцией, кондиционированием) для размещения оборудования.
4. Отсутствие протяженных трубопроводов, байпасных узлов, большего количества запорно-регулирующий арматуры, закладных деталей, всасывающих сеток и т.д. Следствием чего является сокращение сроков строительства и значительное удешевление строительно-монтажной части.
5. Быстрый монтаж, наладка и запуск оборудования.
6. Погружной насос в 2,5…3,0 раза легче сухого (например, при мощности 15кВт составляет 90 и 270 кг соответственно). Тем самым его значительно удобнее в этом аспекте обслуживать и ремонтировать.
7. Применение фонтанной системы на погружных насосах не требует детальной проработки проекта и легко подвержена корректировке и изменению конструкции. Например, возможно заменить водную картину, поменяв насос или форсунку. Таким образом, при стандартном классическом парковом фонтане применение как сухого, так и погружного насоса равнозначно. Даже при всех равных условиях чаще отдается предпочтение сухому насосу с учетом приведенных выше преимуществ. Однако при реализации проекта цветодинамического, и особенно цветомузыкального фонтана чаша весов склоняется в сторону погружных насосов по следующим причинам:
1. Возможность создания более зрелищной водной композиции в цветомузыкальных и динамических фонтанах. Игра струй реализуется за счет использования насосов FONTANA с быстрым пуском и в некоторых случаях частотного регулирования.
2. У погружных насосов старт и останов происходит настолько быстро, что струя воды как будто «выстреливает» в такт музыкальной композиции. Подобный эффект недостижим при использовании «сухих» насосов, т. к. в этом случае изменение водной картины происходит за счет применения частотных
преобразователей и струи плавно поднимаются и опускаются под спокойную музыку. Фонтан с сухими насосами не дает зрелищной картины под динамичную музыку, не способен обеспечить четкого попадания водных эффектов в такт и долгое время поддерживать высокий ритм.
3. Применение быстродействующих клапанов позволяет достичь лучшего эффекта, но создает новые трудности. При большой протяженности трубопроводов система имеет высокую инерционность. Также существует опасность гидроударов, разрушающих клапаны и трубопроводы. Частично решают эту проблему подводные клапаны, однако это дорогие устройства, требующие идеального обслуживания.
4. Благодаря технологии быстродействующих погружных насосов существенно повышается надежность (вместо системы «насос – клапан», применяется только насос), и при этом снижается стоимость. Учитывая отмеченные выше преимущества, целесообразнее использовать погружные насосы. Цветодинамические и цветомузыкальные фонтаны становятся более доступнее, и все больше городов украшают водные струи, танцующие под музыку.

п.и

Купание в фонтанах
Купание в фонтане категорически недопустимо. Независимо от того, какой тип насосов применяется. По санитарным нормам фонтаны не предназначены для купания. В тёплое время года, когда фонтаны особенно привлекательны для горожан, высокая температура воды является благоприятной средой для размножения различных инфекционных бактерий и вирусов – гепатитов, менингитов, ротовирусных инфекций, туберкулёза и т.д. В чаше фонтана располагается масса элементов способных нанести механическую травму. В первую очередь, это острые «пики» фонтанных насадок, торчащие из дна. Человек может поскользнуться на скользком дне, запнуться за трубу, проходящую по дну, и последствия могут быть очень тяжелыми. На этом фоне, дико звучат рассуждения «специалистов» на тему в каких фонтанах можно купаться, а в каких нельзя. Фонтан не место для купания, и дело совсем не только в том, где стоит
насос. Городские власти должны следить за тем, чтобы исключить нахождение людей в фонтане. При ответственной эксплуатации и бережном отношении к фонтану – он великолепно охлаждает воздух вокруг себя и в жаркое время всегда можно отдохнуть рядом. И тот и другой тип насосов, погружной и сухой, имеют свои преимущества и недостатки. При соблюдении всех приведенных выше условий и норм безопасности, фонтан с насосами в чаше и в техническом помещении прослужат долго и надежно.

п.и. насосы для фонтанов

ВЫБОР НАСОСА
Правильный выбор насоса обеспечивает максимальный срок его эксплуатации. Вы выбираете именно тот насос, который нужен и не переплачиваете за неиспользуемую мощность и за лишний расход электроэнергии. Основное потребительское свойство насоса — подавать определенное количество воды на определенную высоту — описывается его рабочей характеристикой, которая показывает связь между расходом [обычно обозначается Q] и напором [обычно обозначается Н]. Эти показатели задаются в виде таблицы, но чаще всего представляет собой график — рабочую кривую насоса.

выбор насоса