Дата создания: 1971 год

Местоположение: Сан-Франциско, США

Описание: Фонтан  Вальянкур является необычной работой креативного скульптора Армана Вальянкура. Это творение было открыто в 1971 году в бизнес районе Сан-Франциско. По словам самого скульптора, идея строительства фонтана заключается в свободе как человека, так и Квебека. При открытии фонтана скульптор сделал надпись «Québec libre!«, что означает «Свободный Квебек!», эта запись исполнена красной краской и большими буквами. Представителям городской власти это не понравилось и надпись была стерта спустя некоторое время после открытия городского фонтана. Обнаружив такое неуважение, Арман залез на самый верх фонтана и сделал еще несколько надписей со смыслом свободы, сама провинция Квебек- это родина скульптора. поэтому он так яро отстаивает и независимость места, где был рожден.

Интересным фактом является то, что спустя 16 лет случилось еще одно событие, которое связано с строительством фонтана. Солист выступающей на благотворительном концерте группы U-2, Боно, взобрался на фонтан-монумент и написал «Рок-н-Ролл остановит трафик», в результате чего более 20 тысяч фанатов с концерта перекрыли движение всего транспорта на ближних улицах. Власти города сочли этот поступок достойным тюремного заключения.
Скорее всего, учитывая все произошедшие события, власти  Сан-Франциско наотрез отказались выплачивать около 250 тысяч долларов каждый год для электронасоса на перекачку 100 000 литров воды. И даже на этом этапе создатель скульптуры-фонтана публично заявил, что будет вести борьбу за свободу и за свое творение. Строительство фонтанов, построить фонтан

Скульптор: Арман Вальянкур

Фонтан Вальянкур 1 Фонтан Вальянкур 2 Фонтан Вальянкур 3 Фонтан Вальянкур 4 Фонтан Вальянкур 5 Фонтан Вальянкур