Дата создания: 1737 год

Местоположение: Вена, Австрия

Описание: Фонтан Доннера (Donnerbrunnen)был построен в 1737 году для жителей Вены  Георгом Рафаэлем Доннером. На самом деле его настоящее название Providentiabrunnen, но его сложно запомнить, поэтому фонтан стали называть в честь его создателя. Фигура «Провидения» в центре фонтана окружают аллегоричные фигуры, которые символизируют реки Эннс, Траун, Ибс и Мораву, расположены по краям фонтана.  Эти фигуры — копии из бронзы, оригиналы скульптур выставлены в музее барокко Бельведер, с 1873 года. Фонтан расположен на площади Нойер Маркт. Что касается скульптур, то главной скульптурой фонтана является фигура «Провидение», которая символизирует идею  мудрого правительства города, а четыре фигуры  вокруг имеют двойное значение. Это и четыре притока Дуная, и группы населения: Энс (старик, с веслом на скале), Траун (юноша, стоит с трезубцем для рыбы), Ибс и Морава (молодая девушка и женщина). Основание и чаша фонтана сделаны из гранита.   Фонтан  создавался с 1737 по 1739 год по проекту Георга Рафаэля Доннера. Во время правления императрицы Марии Терезии было принято решение сделать фонтан Доннер не столь вульгарным (многих смущала  нагота фигур) и усовершенствовать.

Все скульптуры были сняты и пригласили  художника Иоганна Мартина Фишера, который сказал «что из песни слова не выкинешь». Так,  в 1801 году фонтан просто восстановили на том же месте в прежнем виде. В 1913 году сочли, что фонтан мешает движению и едва не снесли, но всё-таки он остался на месте. В 1980-х годах фонтан был популярным местом встречи для представителей представителей молодежных музыкальных субкультур.  После показа фонтана в фильме «Перед рассветом» в 1995 году, фонтан стал особо популярен.

фонтан Доннера фонтан Доннера 1фонтан Доннера 2 фонтан Доннера 3 фонтан Доннера 4  фонтан Доннера 6 фонтан Доннера 7 фонтан Доннера 8 фонтан Доннера 9

строительство фонтанов