Дата создания: 1780 год

Местоположение: Вена, Австрия

Описание: Фонтан «Нептун» является неотъемлемой частью дворца Шёнбрунн. Шёнбрунн (нем. Schloß Schönbrunn) — основная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов, одна из крупнейших построек австрийского барокко (архитектор — Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах). Расположен в западной части Вены в районе Хитцинг. Один из самых красивих дворцово-парковых ансамблей Европы. В декабре 1996 года, на 20-й сессии Мирового комитета наследия, Шёнбрунн был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В список были включены дворец и парк с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой и псевдоримскими развалинами, а также Шёнбруннский зоопарк — самый старый в мире.

Фонтан располагается позади дворца, символизирует коронацию Габсбургов на престоле. Строительство фонтана началось в 1776 году (был заложен фундамент), а закончилось строительство фонтана в 1780. Заднюю стену фонтана образуют подпорные стены, идущие вдоль склона холма. Они украшены балюстрадами и вазами. В центре стены мы видим скульптурную группу: Нептун со своим окружением на фоне скалистого пейзажа. Основанием фонтана является постамент, который украшен тематическими гирляндами и масками.

Скульптурная композиция фонтана составлена из скульптуры Нептуна, нимфы (слева от Нептуна) и богини Фетиды (справа). Богиня умоляет Нептуна дать свое благословение  ее сыну Ахиллу,  который должен отправиться покорить Трою. У подножия пещеры резвится окружение Нептуна – тритоны (наполовину люди, наполовину рыбы). Они держат в руках раковины – трубы, звуки которых внушают страх людям и зверям. Тритоны сдерживают морских коней.

В XV-XII веке был популярен мотив, который изображает Нептуна, господствующего над морем и управляющий водной стихией. Нептун символизировал монарха, а водная стихия — это государство. Строительство фонтанов, построить фонтанНептун фонтан.3  Нептун фонтан.5 Нептун фонтан.6 Нептун фонтан.7

Нептун фонтан Нептун фонтан.1