Дата создания: 1745 год

Местоположение: Париж, Франция

Описание: Фонтан Четырех Сезонов (фр. Fontaine des Quatre-Saisons) — известное скульптурное произведение Эдме Бушардона, строительство которого закончено в 1745 г. в Париже.

Не все благосклонно относились к рококо даже во Франции. Попытки отойти от стилистики рококо делал скульптор Эдме Бушардон (1698-1762). Уже в первых своих творениях он пытался отказаться от этого стиля, опираясь на опыт французского классицизма 17 века и на лаконизм античного искусства. Получив от короля Франции заказ на строительство фонтана Четырех Сезонов в Париже, он создал произведение, ничем не напоминающее стилистику рококо ни в архитектуре, ни в скульптуре.

В результате у Бушардона получилась роскошная, трехярусная архитектурная декорация. Среди скульптур второго яруса — аллегорические скульптуры сезонов года (Зимы, Весны, Лета, Осени), которые и дали название фонтану. Главным недостатком строения был контраст между роскошной декорацией и малой производительностью: у фонтана было всего несколько ручьев питьевой воды. Однако, это не помешало Бушарону получить пожизненную пенсию в 1.500 ливров, а также многочисленные положительные отзывы.

Но не прекращалась и критика. Наиболее значимым был отзыв Вольтера, который заметил, что в Риме фонтаны хорошо выполняют как практическую, так и декоративную функцию. Строительство фонтанов, построить фонтан

фонтан четырех сезонов

фонтан четырех сезонов 2

фонтан четырех сезонов 3

фонтан четырех сезонов.1