Великолепный барочный ансамбль Верхнего сада является ярким примером регулярного стиля в садоустройстве. Строго геометрическая планировка, сложная фигурная подстрижка деревьев и кустарников, фонтаны, обилие декоративной скульптуры, цветники — все это казалось своеобразным продолжением раззолоченых залов дворца.

верхний сад, петергоф

Оформление Верхнего сада относится к середине XVIII века. При Петре I здесь решались хозяйственные вопросы: был царский огород, где выращивали овощи и лечебные травы, в прудах разводили рыбу. Первое строительство фонтанов началось в  1730 годах по проекту архитекторов И. Бланка, И. Давыдова и фонтанного мастера П. Суалема. Бассейны украсили сложные скульптурные фонтанные композиции из свинца работы скульптора К.Б. Растрелли. Убранство фонтанов на протяжении их истории неоднократно менялось, но общая композиция сада оставалась прежней. В XIX столетии в связи с новой модой на пейзажные парки, схожие с естественной природой, деревья в Верхнем саду перестали стричь — парк сохранял свою регулярность лишь в планировке и великолепных скульптурных фонтанах.

верхний сад, петергоф 1

В годы Великой Отечественной войны Верхнему саду был нанесен серьезный ущерб: по центру был вырыт огромный противотанковый ров, погибли многие деревья, повреждены водоводы. Послевоенная реставрация полностью вернула саду регулярный облик, и сейчас он является блестящим образцом французского стиля в паркостроении.

верхний сад, петергоф 2

Использованы материалы из издания «Петергоф», издательский дом «Золотой лев»