Большой каскад — главное украшение Петергофа, грандиозный памятник победам России в Северной войне, художественный ансамбль мирового значения не только в области строительства фонтанов, но и в истории. Масштабы каскада, включающего более 70 действующих фонтанов, богатство скульптурного декора, наконец, поразительное единство и выразительность всех частей делают его одним из самых выдающихся сооружений всего мира.

Сохранившиеся наброски, сделанные рукой Петра I , свидетельствуют о том, что именно ему принадлежала идея фонтанного ансамбля у подножия Нагорных палат. Строительство фонтана — каскада началось не позднее 1715 года, когда был издан указ Петра I от 24 января «О строении в будущее лето». В работах участвовали И. Браунштейн, Ж.Б. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, гидравлик П. Суалем и др. 13 августа 1723 года состоялась пышная церемония открытия каскада, поразившего всех своим великолепием.

Большой каскад имеет в архитектурной основе парадную  «распашную» лестницу (площадь около 300 кв. м), спускающуюся по склону приморской террасы от площадки Верхнего грота. На ступенях и площадках каскада построено около 60 фонтанов. Извергаемая ими вода сливается сначала в бассейн Ковш, а затем по Морскому каналу протяженностью около 500 м течет в Финский залив. Бассейн фонтана первоначально проектировался как прямоугольный. В 1716 году Жан-Батист Леблон предложил придать ему очертания ковша. Сам Морской канал — ось Нижнего парка, — сооруженный в 1715- 1716 годах, был в Петровскую эпоху судоходным. Движение судов осуществлялось при помощи шлюза, построенного  в 1723 году инженером В. Туволковым. В 1735 году, с установкой в центре Ковша фонтана «Самсон», проход судов по каналу к дворцу прекратился, яхты входили сюда лишь по праздникам, когда канал становился частью красочных иллюминаций. В оформление канала включены аллеи с 22 фонтанами, бьющими из мраморных чаш, и 22 фонтана-маскарона в виде львиных голов, укрепленных на облицованных гранитом стенах канала.

Большой каскад

Большой каскад 2 Большой каскад 3 Большой каскад 4 Большой каскад 5 Большой каскад 6