На открытой площадке у подножия Большого каскада раскинулись Большие партеры, едва ли не самые красивые композиции Нижнего парка. В XVIII столетии ландшафтным ансамблям с газонами, цветниками, водоемами, бордюрами из кустарников придавали геометрическую форму с обязательным соблюдением барочного принципа зеркальной симметрии. Оформленные подобным садовые территории были ориентированы на французские аналоги и именовались в России французскими парками.

Петергофские Большие партеры создавал садовый мастер Бернгард Фок. На одной линии с «Самсоном» располагались фонтаны-чаши с десятиметровыми струями: западный — «Итальянский», устройством которого занимались итальянцы братья Дж. и Д. Барратини, и восточный — «Французский», созданный французским мастером П. Суалемом.

На склоне террасы, спускающейся в Большие партеры, построен фонтан, состоящий из  десяти небольших каскадов, вода по их ступеням стекает к каменным чашам, над которыми взлетают тонкие водяные струи. Эти композиции, именуемые Террасными фонтанами, были созданы в 1799- 1801 годах архитектором Ф. Броуэром по проекту А. Воронихина. Первоначально ступени каскадов были сделаны из пудостского камня, а в 1850-е годы по проекту А. Штакеншнейдера стали мраморными.

большие партеры большие партеры 1большие партеры 2

Использованы материалы из издания «Петергоф», издательский дом «Золотой лев»