Необыкновенно нарядная регулярная планировка Мариинского участка, наиболее привлекательного в этой части парка, достигается за счет создания трех территорий, расположенных симметрично от дворца. Перед его восточным фасадом вырыт обширный зеркальный пруд, акцентирующий изящество здания. К югу от дворца расположен партер с фонтанами, к северу — сад Венеры. Грунт, вынутый при создании пруда, использовали для создания Мариинского вала — трехметровой насыпи, длиной около 250 метров, укрепленной впоследствии подпорной стеной с юга.

В центре вала, не позволяющего балтийским ветрам попадать на садовую территорию, устроена балюстрада. Отсюда открывается впечатляющий вид на море, хорошо просматриваются Кронштадт и Петербург. Перед насыпью разбили регулярный сад с тремя круглыми площадками, на средней из которых установлена мраморная скульптура Венеры Медицейской, копия начала XIX века с античного оригинала.

У подошвы Мариинского каскада построили фонтан «Фавн с козленком» в центре. На аттике установили скульптуры Нептуна, Тритона и Нимфы, внизу по сторонам нижней каскадной ступени — мраморные «Андромеды» и «Флору» с дельфинами, из пастей которых били струи. Западнее ансамбля Марли находится памятник «Петр I с малолетним Людовиком XV на руках», отлитый в 1899 году по модели скульптора Л. А. Бернштама. Скульптура запечатлела хорошо известный эпизод визита русского царя во Францию в 1717 году.
фонтан Золотая гора фонтан золотая гора 1

 

Использованы материалы из издания «Петергоф», издательский дом «Золотой лев»