Наверняка у каждого человека захватывает дух от созерцания безграничных просторов океанов, озер и морей. Человеку приятно чувствовать капли дождя на своей коже, прогуливаться берегами рек босиком, опустив ноги в воду, слушать шум водопада и тихое журчание ручья. В городах, среди стен и бетона не отыщешь чистой реки, а выехать за пределы мегаполиса к водоему удается не так часто.

kid-playing-fountain-wyoming_jackrabbit-flickr-500

 

Фонтан – это непрерывно журчащая и бегущая вода, дающая успокоение и прохладу, это лекарство от суеты, спешки и стрессов, это источник покоя радости и умиротворения.  Кроме того фонтан станет отличным решением для загородного дома, участка или сада и даже бассейна.

Виды фонтанов

Музыка воды создана природой, поэтому она так приятна нам для восприятия. Фонтаны это отличный способ создать благоприятную и комфортную обстановку на своей территории.

Есть немало видов фонтанов, каждый имеет свои особенности, по-своему уникален и интересен.

Условно фонтаны можно разделить по таким критериям:

  • Размер;
  • Месторасположение;
  • Функциональное предназначение;
  • Материал конструкции.

garden-fountains

Итак, по размеру бывают фонтаны миниатюрные для комнат квартир, а есть и большие примеры городских центральных фонтанов. Есть фонтаны интерьерные, а есть уличные.

Интерьерные фонтаны

Интерьерные фонтаны имеют разную классификацию: струнные, воздушно-пузырьковые, из природных материалов, водные шоу, стена воды, скульптурные.

Из предназначений фонтанов можно выделить два ключевых: декоративное и оздоровительное (очищение и увлажнение воздуха). 

В случае, когда вы заинтересованы именно в оздоровительном эффекте, оптимальным вариантом станет «Стена воды», когда сплошным непрерывным потоком по зеркалу, стеклу или камню сверху вниз стекает вода. Принцип работы «Стены воды» заключается хорошем увлажнении за счет большой поверхности испарения, кроме того существенно сокращается объем пыли в помещении. Стена падающей воды — это красиво и полезно, сегодня разнообразие отделочных материалов позволяет создать фонтан под определенный интерьер и настроение заказчика.

water_fall

Скульптурные фонтаны

Еще один вид фонтанов это скульптурные фонтаны. В основе такой конструкции зачастую лежат архитектурные формы и скульптуры. Несмотря на то, что скульптурные фонтаны это идеальное выражение стиля и дизайна интерьера, они сегодня представлены в меньшинстве, а все потому, что создание качественной скульптуры и сложное дело и дорогостоящее.

Плавающие фонтаны

Для украшения прудов, озер и любых водоемов используют плавающие фонтаны. Это украшение обратит внимание каждого, фонтанные установки могут быть собраны в единую водную композицию, а могут и действовать поочередно, сейчас данный вид фонтанов на пике популярности.

floating_f

Фонтан “Водный экран”

Вода нередко используется как экран для проекции любого изображения, этот сценографический прием по душе зрителям любой возрастной категории и с разными предпочтениями. Визуально «Водный экран» выглядит как полотно, которое искрится под светом лазера или видеопроектора. Образы создаются в момент исчезновения водной стены. Бывают два вида водных экранов: водный погружной экран и водный занавес.

nissan-altima-waterfall

Светомузыкальный фонтан

С точки зрения сложности по техническим характеристикам первенство занимает светомузыкальный фонтан. Все сопла и струи программируются и задаются под определенную музыку, достоинство этого фонтана состоит в автоматизации, как только вы настроили программу, ваше участие больше не требуется. Это захватывающее зрелище: струи воды изменяют свой диаметр, высоту, яркость, оттенок света и все это с музыкальным сопровождением.

Фонтаны для бассейна

Украсить бассейн можно водопадом или фонтаном, такой элемент нельзя не заметить. Плавать в бассейне с водными аттракционами всегда веселее и приятней. Искусственный водоем вмиг становится ярче и эффектней с такими декорациями. Вода может стекать плавным ручейком, а может бурлить и динамично двигаться.

Как выбрать фонтан

Приступив к выбору фонтана, вы будете ориентироваться на его тип, предназначение, и место, где он будет располагаться.

Выбирая фонтан для квартиры, рассчитывайте на размеры вашего помещения. В больших комнатах хорошо выглядят композиции настенного типа — нитевидного и капельного фонтана. Будьте внимательны, все настенные фонтаны производят из достаточно тяжелых материалов таких как: чугун, камень. Убедитесь, что стены помещения выдержат нагрузку. Учитывайте и уровень шума, степень шума зависит от мощности насоса фонтана, совсем не тот эффект будет достигнут, если шум двигателя будет громче журчания воды.

Фонтан на участке – это идеальный вариант для чувствительных натур, при этом такой фонтан может занимать минимальную площадь. Конечно же, хозяин участка столкнется с вопросами формы фонтана, типами струй и т.д. Фонтан состоит из насоса с регулятором интенсивности, источника воды и разбрызгивателя. Выбирая фонтан, продумайте место сброса и источник воды, оптимальным вариантом будет, когда источники совпадают, тогда фонтан работает по принципу круговой циркуляции. Будьте внимательны, что даже для фонтанов с циркуляцией нужно брать во внимание порывы ветра, часть воды испарится, а часть снесется ветром, поэтому не забывайте про системный долив воды. В среднем за сутки сносится ветром от 0,5% до 2% воды из фонтана.

Бывают и фонтаны без чаши, речь идет о случаях, когда струи воды возникают из-под галечного основания или земли, для таких фонтанов важно продумать качественную систему стоков воды.

Для фонтана необходимы коммуникации и электричество, чтобы насос функционировал и подсветка не исчезала. Выбирая фонтан, заранее обдумайте каналы для коммуникаций и электрический кабель.

fontan_shema

Согласно типу погружения выделяют фонтаны стационарные и погружные. Если на участке есть озеро или пруд, бассейн, то можно устанавливать и погружной фонтан. Такой фонтан функционирует за счет работы насоса и берет воду из водоема. Стационарные фонтаны можно расположить где угодно. 

Некоторые клиенты отдают предпочтения фонтанам согласно типу насоса, насосы бывают поверхностные и погружные. Погружные системы опускаются под воду, их трудно заметить, а поверхностные расположены снаружи.

Стоимость фонтана

На ценообразование фонтана влияет масса факторов, это и дизайн, и материалы для строительства фонтана, расходы на разработку, проектирование и визуализацию продукта, а также расходы на монтажные работы и запуск фонтана.

Вы всегда можете выбрать фонтан на свое усмотрение или довериться профессионалам.  

Fontan.ua — лидеры Украины не только по количеству и качеству фонтанов любых видов и размеров. Срок гарантии на обслуживание оборудования составляет 5 лет.

Поверьте, лучше доверить расчет и разработку проекта узко профильным специалистам, чем потом жалеть о неправильном выборе.